Язык:
English  Русский 
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Что такое мыло?

Что такое мыло с точки зрения химии? Это соли жирных кислот, обладающие моющими свойствами. А что такое жирные кислоты? Это важнейшая составляющая растительных масел и животных жиров. Химическая реакция между жиром и содой является основной для получения натурального безвредного для человека мыла.

Этот процесс так и называется – реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта – мыло и глицерин. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин – это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи.

Современное производство предлагает сейчас два варианта мыла: синтетические моющие средства (на основе поверхностно-активных веществ – продуктов нефтепереработки) и мыло на основе животных жиров (встречается на прилавках крайне редко из-за специфики производства) из которого при производстве полностью удаляется глицерин. Мыло содержащее химические соединения легко узнать по сроку годности – «химия» позволяет законсервировать даже мыло на основе животных жиров на срок от 1года до 3-х лет.

 

Синтетические добавки в заводском мыле

В 1998 году вышла научная статья профессора Калифорнийского института общественного здоровья  Юрия Лозовского, в которой профессор выступил с весьма неожиданным утверждением: мыло – вредно! Доклад подвергся жестокой критике, но Лозовский был непреклонен – причина преждевременного старения кроется в душистом кусочке. Результаты его экспериментов показали, что мыло уничтожает защитный жировой слой, благодаря которому в наш организм не могут проникнуть бактерии. По мнению ученого, отказ от моющей «химии» способен продлить жизнь не на одно десятилетие. Несмотря на то что сегодня есть как сторонники Лозовского, так и его противники, все они согласны в одном: не все мыло одинаково вредно.

Доверять глазам при выборе мыла бесполезно – упаковки красочные, названия звучные, а составляющие замысловатые. Не будучи медиком или химиком, читать перечень ингредиентов совершенно бесполезно. Просто надо быть готовой к тому, что если перед тобой обычное мыло в кусочке, например «Земляничное», «Глицериновое», «Вазелиновое», «Клубничное» и так далее, со сроком годности 3 года – это синтетический продукт, даже если содержит натуральные компоненты.

Его действие основывается на механическом смывании микроорганизмов, при этом растворяется жировая смазка, на которой оседает пыль и грязь. Правда, вместе с очищением это мыло ведет к сдвигу кислотности кожи в щелочную сторону – от 9 до 12 (норма, по данным различных авторов, – от 4 до 6,8 или от 3,5 до 7,6). А это значит, что человек лишается самого важного механизма защиты от агрессивных внешних факторов, без которого невозможно сохранить молодость. Такое мыло разрыхляет роговой слой кожи и сушит ее.

Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны такие синтетические компоненты, как: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты(дипропиленглиголь – DPG, изопропилмиристат – IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал),  антибактериальные компоненты (триклозан триклокарбан), красители (CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее.

Вся эта химия при соприкосновении с кожей  практически немедленно разрушает естественные защитные оболочки жизненной силы, а затем, при регулярном использовании, постепенно разрушает функциональность кожи, в частности, способность определённых клеток распознавать и блокировать болезнетворные бактерии, способность распознавать вредные химические вещества и способность к регенерации.

При регулярном использовании синтетических моющих средств формируется то, что в классической медицине называют пониженным иммунитетом. И, прежде всего, с разрушением защитных оболочек оказываются связаны те болезни, с которыми ортодоксальная медицина справляется с трудом или не справляется вовсе. Различные аллергии, бронхиты, нарушения метаболизма, кожные явления, различные паразиты и инфекции.

 

Что такое лаурил сульфат натрия?

Лаурил сульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) или додецилсулфат натрия (англ. sodium  dodecyl sulfate, SDS) — натриевая соль лаурилсулфокислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество.

Дешевое и вредное вещество, использующееся в большинстве моющих средств, шампунях, зубной пасте, косметики благодаря своим очищающим и пенообразующим свойствам. 

Продукт нефтепереработки.

По заключению зарубежных экспертов, входящих в CIR (организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей.

При регулярном применении продуктов, содержащих эти вещества, они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера кожи, что приводит к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению сыпи на коже, спровоцировать дерматиты и аллергию.

Кроме того, лаурил сульфат натрия, разрушает коллогеназу (фермент, обеспечивающий нормальное состояние коллагена),  является проводником  тяжелых металлов в клетки тела человека.

Работает на основе WebAsyst Shop-Script