Язык:
English  Русский 
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Голосование

          Особенности производства и компоненты натурального  мыла

Прежде всего, разделим понятия: есть полностью натуральные продукты и есть продукты с натуральными компонентами. Произведенное промышленным способом мыло теперь все чаще содержит натуральные компоненты, правда в мизерных количествах. Поэтому только полностью натуральное мыло правомочно называть терминами: свежее, органическое, натуральное.

Полностью натуральное мыло не содержит никакой синтетики. Его получают соединением раствора соды (щелочи) и растительных масел или животных жиров.


Технология приготовления натурального домашнего мыла такова:

Ориентируясь на состав различных масел и жиров, мыловар составляет рецепт своего мыла. Обдумывает какими свойствами мыло должно обладать и подбирает обогащающие ингридиенты (глина, мёд, отвар трав и пр.).

Следующий шаг - смешивание выбранных масел и жиров с щелочью. Здесь есть свои тонкости и сложности, преодолев которые мыловар получает омыленную щелочью смесь масел и /или жиров.

В этот момента мыловар может решить каким именно способом будет готовить соё мыло и выбрать один из 2-х возможных вариантов: быстрый и горячий или долгий и холодный.

В первом случае мыло варится на водяной бане в течение 3-4-х часов, после чего обогащается уходовыми компонентами и раскладывается по формам для заствания. На следующий день им уже можно пользоваться.

Во втором случае мыло сразу обогащается всем задуманным и в жидком виде разливается по формам для застывания и созревания. Пользоваться таким мылом можно только через 6-8 недель, за это время в нем полностью завершиться процесс омыления. В первом случае водяная баня многократно ускорила этот процесс.


Натуральное домашнее мыло, в отличие от обычного промышленного мыла, мягко очищает кожу, не нарушая естественного жирового слоя, сохраняя кислотно-щелочную мантию кожи.

В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных кислот из растительных или животных жиров, естественный глицерин, вода и смягчающие, питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и  эфирные масла. Если в рецепте мыла нет животных жиров, то его называют вегетарианским.

Состав домашнего натурального мыла: основной состав всех виов мыла имеет схожий состав - омыленная щелочью смесь органических масел и/или животных жиров, вода(отвар трав), и значительно различается уходовыми компонентами - эфирными и питательными маслами.  

Растительные масла, которые используются в производстве натурального мыла ручной работы, делятся на две разные группы:

а) питательное (жирное) масло - основа мыла, которое совместно со щелочью и образует твердый брусочек ли кремообразную пасту;

б) эфирное масло, придающее этому брусочку неповторимый аромат и свойства (о них мы поговорим позже).

В процессе реакции (которая так и называется - "реакция омыления") получаются два продукта: мыло (95%) и глицерин (5%). Мыло обладает пенящими и моющими свойствами, а природный глицерин – прекрасный увлажнитель и смягчитель.

 

Никакой едкой щелочи после окончания реакции в продукции не может быть! Как Вы помните из курса средней школы, при соединении щелочи и кислоты получается совершенно новый продукт с новыми свойствами – соль (в нашем случае это соли жирных кислот, то есть мыло).

Кокосовое, оливковое, лавровое, какао-масло, пальмовое, касторовое, масло пшеничных зародышей, миндальное, абрикосовое,  ши(каритэ), жожоба, смалец, говяжий жир – вот жирные масла, используемые в органическом производстве натурального мыла ручной работы в качестве источника жирных кислот.    Еще один компонент, который может составлять значительный процент в натуральном мыле ручной работы и других натуральных продуктах - природные воски, которые увеличивают плотность и твердость материала. Но излишнее количество воска также снижает пенообразование натурального мыла.

Помните, что натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает Вам рН меньше 6,5, то перед Вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные синтетические моющие средства (ПАВы).


Итак, мы получили натуральную безвредную мыльную массу с хорошими пенными и моющими свойствами, но не обладающую запахом, цветом и какими-либо биологически активными свойствами. Для людей, имеющих дерматиты, аллергии, или для малышей такое мыло безопасно.

Но, согласитесь, если нет противопоказаний, почему бы не побаловать себя успокаивающим лавандовым ароматом или не улучшить состояние своей кожи антицеллюлитными и антистрессовыми веществами. Смягчающие, питательные, омолаживающие добавки только увеличивают ценность натурального мыла.

Правильно подобранный компонент может выполнять и лекарственную функцию: расслаблять, снимать стресс, концентрировать внимание, улучшать аппетит, активизировать и т.д. Этого добиваются, используя  растительные и природные компоненты.


      Эфирные масла - это сущность растений, в них вся польза, вся лекарственная ценность флоры. Эфирные масла нужны для разных целей: а) они придают нежный приятный (не синтетический!) аромат продукции; б) оживляют свежую косметику, наделяя ее лечебными свойствами; в) фиксируют, то есть предотвращают испарение других, более летучих соединений.

Экстракт – это лекарственный препарат, получаемый сгущением вытяжек или выжимок из растений. Вытяжки могут быть водными или спиртовыми. Помимо лечебных свойств экстракты трав могут придавать и оттенок продукту.

Глина обладает прекрасными очищающими и омолаживающими свойствами. В Древнем Риме матроны умывались белой глиной, которую привозили для них с дальних островов; на Руси со средних веков знали о полезных свойствах красной и зеленой глины.

Лечебная грязь благодаря своему уникальному составу обогащает клетки минералами, нормализует жировой баланс, стимулирует микроциркуляцию жидкостей и крови в организме. Она Незаменима в косметологии, так как тонизирует кожу, очищает от токсинов и подтягивает.

Части растений в естественном виде, по необходимости измельченные в большей или меньшей степени, придают интересную фактуру, пилинговые свойства, окрашивают в нежный цвет и декорируют продукты свежей косметики.

Глицерин - широко распространен в природе как основной компонент природных жиров и растительных масел. Используется в производстве кондитерских изделий, лекарственных препаратов, косметики, красок, взрывчатых веществ и т.д.  В пищевой промышленности глицерин добавляют в торты и конфеты для улучшения консистенции, а в сахарную глазурь - для предупреждения кристаллизации сахара. В косметике глицерин незаменим, поскольку является натуральным природным увлажнителем кожи, волос, ногтей.

Работает на основе WebAsyst Shop-Script